Виды насосов для пищевой промышленности
В пищевой промышленности насосы применяют для перекачки жидких и вязких субстанций (молочные продукты, спиртные и безалкогольные напитки, соусы и пр.). Ниже мы рассмотрим, какими бывают насосы для пищевой промышленности.
Насосы делятся на динамические (осевые, центробежные, струйные, вихревые) и объемные (поршневые, винтовые, роторные, шестеренные).
Динамические – повышают напор жидкости за счет повышения кинетической энергии в насосе (например, путем вращения лопастного колеса).
Объемные – увеличивают напор перекачиваемого продукта посредством вытеснения его из рабочей камеры движениями поршней либо роторами.
При производстве пищевых продуктов используют оба вида насосов. Выбор модели зависит от свойств перекачиваемых продуктов (вязкости, плотности, наличия твердых вкраплений, температуры).
Широкое распространение получил винтовой пищевой насос. Это самовсасывающий объемный насос, который используется для перегонки жидкостей (напитки), высоковязких эмульсий (йогурты) и эмульсий с твердыми частицами (творожная масса с сухофруктами). Температура жидкостей не должна превышать 90 С.
Устройство винтового пищевого насоса

Главный рабочий элемент – червячный ротор из нержавейки, расположенный внутри пластичного статора.
|