|
|
Классификация насосов для пищевых жидкостей |
|
|
Классификация насосов для пищевых жидкостей
Пищевые насосы для перекачки жидкости различаются по конструкции и принципу работы.
- Поршневые. Движение поршня вправо создает разрежение в камере, куда подается жидкость. Движение поршня влево уменьшает объем камеры и выталкивает жидкость. Из-за низкой надежности и порционной подачи вещества, применяют их редко. Пример поршневого агрегата – насос ручной для перекачки жидкостей.
- Винтовые. Рабочий элемент – стальной винтовой ротор с эластичным статором. Статор имеет винтовую внутреннюю поверхность с количеством витков на 1 больше, чем у ротора.
- Шнековые. Это винтовой насос, оснащенный шнеком с воронкой, через которую подаются субстанции большой вязкости.
- Центробежные. Рабочий орган – крыльчатка, жестко закрепленная на валу. Простые, универсальные насосы (ОНЦ и НМУ), обеспечивающие мощный, постоянный напор.
- Пластинчатые. Рабочий орган – ротор и шиберы (платины), движущиеся в радиальных пазах ротора, прижимаясь к статору. В ходе вращения касаются корпуса, выдвигаясь из ротора и возвращаясь в него.
- Шестеренные. Рабочий орган – соединенные шестерни, одна из которых приводится в движение приводным валом. Перед входным патрубком шестерни расцепляются, образуя вакуум, куда входит жидкость, которая вращением шестерен выталкивается через выпускной патрубок.
- Роторные. Отличаются от шестерных только наличием роторов вместо шестерен.
- Ламельные. Устройство отличается от центробежных наличием гибких лопастей, при сгибании которых и происходит выброс жидкости.
- Мембранные. Рабочий элемент – две мембраны на одном валу. Работают подобно поршневым.
- Перистальтические. Жидкость подается в гибкую трубку, по которой прокатываются ролики, закрепленные на маховике, продавливая жидкость к выпускному отверстию.
|
вернуться к списку |
|
|
|
|
|
|
|
|
|